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AGO
27
27 AGO 2018
DESENVOLVIMENTO SOCIAL
Encontro de gerações, gastronomia e muita música marcaram o Festival Gastronômico de Abóboras
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A XII edição do Festival Gastronômico de Abóboras de Contagem deixou a Praça da Glória, no Eldorado, lotada. Quem esteve presente pôde curtir além da gastronomia, o Chorinho – projeto a Hora do Coroa do Acir Antão e as canções da dupla sertaneja Fábio Fantine e Gabriel. O festival é uma promoção da Prefeitura de Contagem, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social, em parceria com a Secretaria de Cultura, Esporte e Juventude.

“Adorei! Eu venho há cinco anos. Trago as amigas e a minha família. É bom, pois a gente tem mais uma opção lazer na cidade”, contou a professora Fabiana Almeida. A exemplo de Fabiana, muitos também levaram familiares e amigos para curtir este tradicional evento que faz parte do calendário oficial e das comemorações dos 107 anos de Contagem. Foi uma verdadeira confraternização.

Pais e mães com bebês no colo, nos carrinhos, crianças, jovens e idosos compartilhando o mesmo espaço, como conta a secretária de Desenvolvimento Social de Contagem, Luzia Ferreira. “Isso tudo faz com que a cidade se humanize e aproxime de suas tradições. Os idosos com a juventude fizeram do local um espaço democrático, um verdadeiro encontro de gerações. Foi um momento de muita relevância, que possibilitou a gente flertar com as nossas raízes culturais”, contou.

Luzia trouxe uma novidade importante que deve ser valorizada e comemorada. “A Secretaria de Cultura, Esporte e Juventude já está produzindo um inventário do Festival Gastronômico de Abóboras – com objetivo de instituí-lo como patrimônio imaterial da cidade. Dessa forma, vamos conseguir dar permanência a este evento tradicional para os contagenses”, explicou.

Competição culinária

Mais uma vez, como ocorreu nas 11 edições anteriores, houve um concurso de receitas culinárias, que tiveram a abóbora como ingrediente principal. Desta vez, sete integrantes de grupos de Terceira Idade e do Serviço de Convivência dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) de Contagem participaram.

Vamos aos vencedores das duas categorias, que além do prêmio em dinheiro, receberam troféus de primeiro, segundo e terceiro lugar, respectivamente.

Júri popular: 1° lugar: Capeletti com Carne Sereno e Moranga ao sugo de Abóbora – Grupo Gente Nova Vida Nova (Espaço Bem Viver Luiz Palhares), R$ 1.000,00. 2° lugar: Purê de Moranga com Creme de Ricota e Costelinha de Porco – Grupo Amor à Vida (bairro Água Branca), R$ 500,00. 3° lugar: Coxinha de Leite Ninho com Abóbora – Grupo Esperança Nova (Cras Eldorado), R$ 250,00.

Júri técnico 1° lugar: Purê de Moranga com Creme de Ricota e Costelinha de Porco – Grupo Amor à Vida (bairro Água Branca), R$ 1.000,00. 2° lugar: Capeletti com Carne Sereno e Moranga ao sugo de Abóbora – Grupo Gente Nova Vida Nova (Espaço Bem Viver Luiz Palhares), R$ 500,00. 3° lugar: Pudim de Abóbora Com Calda Caramelada – Grupo Unidos Pra Vencer (Cras Industrial), R$ 250,00.

O Júri técnico foi composto pelo professor e coordenador do curso de Gastronomia da Faculdade Una, Edson Puiate, pela famosa chef e proprietária do tradicional Bar do Lora de Belo Horizonte, Eliza Fonseca e pelo chef de cozinha e professor do curso de Gastronomia da faculdade Estácio de Sá, Renato lobato.

Renato parabenizou todas as deliciosas receitas produzidas e contou que foi também um momento de flertar com o passado. Ao experimentar os pratos lembrei da minha mãe e avó. É um resgate que os grupos conseguem fazer. Isso é muito legal, tem que ser valorizado”, relembrou.
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